【追記あり:糖質制限メニューでツナ祭♪】ツナとパプリカのキッシュ&ツナおからサラダ&豚肉のトンナート
すっかり夜になってしまったΣ(゚д゚;)
食べる前に急いで書きます!(笑)
今日はこちらの企画に参加させていただきまして↓、ツナ缶を使ったメニューをご紹介いたします!
再告知!「10月10日はツナ缶レシピの日」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
わたくしただ今糖質制限5か月目なので、全部ローカーボレシピ♪
ツナは何にでも使えていいなーって今日改めて思いました。
とはいえこういう時張り切っちゃうタイプなので、前菜とサラダとメインディッシュで考えました。
~献立~
・大豆粉の生地で作ったツナとパプリカときのこのキッシュ
・ツナのおからサラダ
・豚肉のトンナート(ツナソース)
【スポンサード リンク】
メインディッシュはツナ料理で検索してて食べてみたい!と思ったレシピを再現してみたので、作り方はキッシュとおからサラダをご紹介します♪
その1:大豆粉の生地から作ったツナとパプリカときのこのキッシュ
《材料》
〈生地〉
大豆粉 150g
グルテン粉 15g
バター 75g
卵 1個
牛乳 適量
塩 少々
〈たね〉
☆卵 2個
☆牛乳 50㏄
☆生クリーム 100㏄
☆ピザチーズ 80gツナ 3缶
パプリカ 1個
しめじ 適量
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 少し
クリームチーズ 適量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
1.生地作りから。
フードプロセッサーで粉類と塩を数回撹拌してふるい、適当に切ったバターを混ぜだまだまになるまで撹拌する。
2.溶いた卵を入れ、まとまるまでガーッと撹拌。硬すぎる場合に牛乳を少しずつ足す(大さじ1~2位)
3.ラップでまとめて、冷蔵庫で30~1時間、待てるだけ寝かせる。
待てずに15分くらいで取り出しました。
4.まな板に打ち粉(もちろん大豆粉)をし、麺棒で伸ばす。
まな板が小さくて、結局適当に広げたら型に入れました。
5.型に入れたら形を作り、穴を開ける。
型の中で伸ばしました。指の跡だらけ。
6.重しを乗せ、180℃のオーブンで20分焼く。焼いている間に中身を適当に切って炒めて味付けし、卵液も準備しておく。
大豆粉は雑草みたいな臭いがしますが、焼くと普通に美味しそうな匂いに変わる不思議な粉です。
7.具を敷き詰めて卵液を流し入れ、見栄えよく並べ直したらクリームチーズを散らす。
8.180℃のオーブンで40分焼いたら出来上がり!
生地が焦げちゃうのが心配だったので一段下で焼いてみました。ちょうどよかった!
切り分けたところ。
上手くできてニヤニヤ(*´∇`*)
早く食べたいからさっさと書きます!(笑)
その2:ツナのおからサラダ
《材料》
ツナ缶 1缶
おから 適量
セロリ 1本
きゅうり 1本
マヨネーズ 適量(大量)
生クリーム 適量
塩 少々
ブラックペッパー 好きなだけ
1.きゅうりとセロリをできる限り薄く切って塩もみしておき、しばらくしたら絞ってキッチンペーパーでふき取る。
2.ボールにツナを筆頭とした具材を生クリーム入れ、かき混ぜる。
3.塩を足し、味を見ながらマヨネーズ(昔ながらのキューピーマヨネーズは糖類なしです)をこれでもかと入れる。
絞り出されたマヨネーズ。
4.ブラックペッパーを好きなだけかけて出来上がり。
ポテトサラダを食べたくなったらこれを作ります。コクがあってめっちゃ美味しいですよ!
その3:豚肉のトンナート
《材料》
豚ロース 1㎏
玉ねぎ(大) 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 少々
白ワイン 500㏄〈ソース〉
ツナ缶 3缶(150g位)
ケイパー 大さじ1
アンチョビペースト 5切れ分
マヨネーズ 100g
生クリーム 大さじ3
こちらのレシピを参考にさせていただきました!
Vitello Tonnato 仔牛のツナソース (今日はブタさんで) - ミラノはミラノ
分量を変えたところもあるのですが、レシピを載せるのは申し訳ないので写真だけダイジェスト風に。
焦ってて雑ですみませんw
味見しかしてないけど、ツナソースめっちゃ美味しいです!
感想
私は大変のんびり屋なもので、そしてたまたま今日はお休みだったので「10日に作ればいいかー(*´∇`*)」と考えてたのですが、主催のトリスペさんが深夜0時に公開されるっていうじゃないですかΣ(゚д゚;)
文章だけ書いておけばよかったー泣
他の方ももう全員公開されたのかしら・・・トリだったらどうしようΣ(゚д゚;)
見てしまうと自信喪失で書けなくなっちゃうかもなので、今初めてログインして即書き始めました(笑)
朝買い物に行って、午後2時頃から作り始めて夕方まで笑
普段1㎏の肉なんて調理しないですからね。
時間がかかるメニューなので、休みの日にチャレンジできて嬉しかったです♪
そして買い物から作ってる間も今日1日ずーっと楽しかった!!
やっぱ料理は没頭できて良いですねー(*^▽^*)
さーて早速食べて皆様のブログを巡回しなくっちゃー!!
追記
私の感想は別アカの糖質制限ダイアリーに後ほどアップします♪( ´▽`)
そっちで書けない夫の感想話を笑
料理が並ぶ食卓を見て、「わぁ、クリスマスみたいだね(^○^)」と目を輝かせてくれたのですが、キッシュの生地については「前に作ってくれた生地のが美味しかったねぇ(´・_・`)」とのこと(⌒-⌒; )
やっぱり小麦粉の美味しさには勝てないわよね…(−_−;)
や、でも絶対リベンジして美味しいと言わせてやる!そのうちローカーボ料理研究家とか名乗り出すほどになってやるんだからー!
と悔しい夕食でした笑
でも豚肉は大絶賛でした♪( ´θ`)ノ